小隐隐于野,此刻很满足于身边清幽的环境,
忘却过去的种种,立于天地间,坦荡。
【今天怎么玩】
美秀美术馆MIHO MUSEUM-->滋贺县甲贺市信乐叮田代桃谷300
费用:成人1100円 参观时间:10:00-17:00
从京都过去时间有点长,对建筑、艺术有兴趣的值得前往。
介绍文字:多国语言
龙谷大学佛教综合博物馆RYUKOKU MUSEUM -->京都市下京区堀川通正面下(西本愿寺前)
费用:成人500円 参观时间:10:00-17:00
京都市公交:9、28、75至西本愿寺
介绍文字:日文
京都车站地下商城以及周边商城-->迷宫一样的地下商场,好多好吃的小店隐在地下。伊势丹ISETAN也在京都车站。
即将去远方,火车再加长途车,
去寻找诗和远方。
[关于小费这事]
人生最高的小费就是一位歪果仁给我的,五毛钱。
那天实在是赶车赶疯了,来不及等7円,转身就跑了,
想不到我才上电梯就有一个声音在我身后,转了个身就看到刚刚那个妹妹,
她递给我应该找的钱,
好尴尬。
我朋友还说日本没有收小费的习惯,我真的不是,只是人家赶时间而已,
给服务点赞。
排个队,上列车,等会还要转公交。
很安静的车箱
就上个美术馆也挺周波劳顿的,但带路人这么有信心,相信肯定不会让我失望的,先吃个包子压压惊。
旅行最放松就是在车上吃完包子,就开始欣赏沿途的美好与自在,然后就是昏昏入睡,再醒来一切还是那么美好,
相信这就是我们寻找旅行的意义,
车子没有塞在拥挤的主干路上,身上没有焦虑的等待,
公务在远方,人在远方,没有应该做什么,
窗外是一片养眼的风景,难能可贵是那一阵风,
任性地让自己想干嘛干嘛,想怎样就怎样,
如果可以自驾就更完美了,
等待闺蜜的驾照赶紧赶紧的~~
林语堂先生曾经这么写道,大意是:
最好的建筑是这样的,
我们深处在其中,
却不知道自然在哪里终了,
艺术从哪里开始。
有些地方没去之前你不确定会不会无聊,但万一遇到个有趣的就将会是行程的一大亮点,
它就是美术馆,
在寻找博物馆这条路上不曾放弃过,
最有趣是能遇上展出的展品有趣,而且它本身也很有趣,
例如是下面介绍这个美秀美术馆。
隧道尽头豁然开朗
进入馆之前,先来一片有趣的苔藓,准备来一场视觉的盛宴。
先来介绍一下美术馆,创办人是小山美秀子,由贝聿铭设计。
美秀美术馆别具一格之处在于,除了它远离都市之外,最特别的是建 筑80%分都埋藏在地下,但它并不是一座真正的地下建筑,而是由于地上是自然保护区,在日本的自然保护法上有很多限制而采取为要保护自然环境及与周围景色融为一体的建造方式。这一设计清楚体现设计者贝聿铭的概念:创造一个地上的天堂。他第一次到这个地方时,就很感动地表白:“这就是桃花源。”
它建在一座山头上,如果从远处眺望的话,露在地面部分屋顶与群峰的曲线相接,好像群山律动中的一波。它隐蔽在万绿丛中,和自然之间保持应有的和谐。
贝聿铭向我们展现的是这样一个理想的画面:一座山,一个谷,还有躲在云雾中的建筑,许多中国古代的文学和绘画作品,都围绕着一个主题:走过一个长长的、弯弯的小路,到达一个山间的草堂,它隐在幽静中,只有瀑布声与之相伴……那便是远离人间的仙境.
贝爷爷在四月就满百岁生日了,正好在这个美好的月分来到爷爷其中一个作品。
它除了收藏了很了不趣的藏品,这个馆本身也是一件隐世的藏品。
堪称完美的设计,体现出自然与艺术的关系。
进去瞧瞧......
出了隧道之后基本上看不到很多的建筑物,在日本对于自然环境的保护非常严厉,所以大部分建筑都需要在这个入口以下的部分。我们几乎是看不到美术馆的全貌的,但从远处另一边山坡上可以看到半个馆,但我们是无法看到的,对于所有人来说,它很神秘。
很喜欢这扇门,
原本很集中的视觉,因这扇门的打开,有了更丰富的视角,对世界的认识又更多了。
整个馆的设计都体现了艺术就是自然的一部分,
光线基本来自玻璃天幕。
进馆首先被征服是这一片景色,映入眼帘是后面的山谷,仿佛把外面的世界变成到美术馆的一角。
感受在馆内无时无刻都是跟大自然有所接触。
我们创造文明,但并没有舍弃大自然,而是依傍在大自然的怀中,孕育着文明。
设计师对于细节相当的在意,图片右下方是一张长凳,实际上它是一块350年的榉木,直接雕刻出来的一张长凳。
【卢浮宫美术馆前庭的设计者 - 贝聿铭】
整个建筑由地上一层和地下两层构成,入口在一层,进正门之后仰首看去,天窗错综复杂的多面多角度的组合,成为你对这个美术馆的重要记忆。用淡黄色木制材料做成遮光格子,而室内的壁面与地面的材料特别采用了法国产的淡土黄色的石灰岩,这与贝聿铭为设计卢浮宫美术馆前庭使用的材料一样。应该说,这方面也满足了小山美秀子本人追求一流水平的希望。
贝聿铭反复运用几何形的手法众所周知,他追求精致、洗炼的造型达到极致。而这次,由于美术馆在构造上的特殊要求,为了能展示一些特定的美术品,必须在内部设计一些专门的空间。
美术馆内有很多很棒的收藏品,让人久久不能自拔地观赏,
那些不接受拍摄的更摄人心玄,放下取景器,我看到了文明的诞生与退出历史的光辉,
我甚至研究起那些斑驳的纹路与意义了。
展示室的照明,取消了对展品有害的发热光源,用最近几年开发出来的光纤维材料作照明。
进来时,是在接待处乘电瓶车穿过隧道而至,
离开时,希望用双脚感受那份舒坦。
往前一步是黄昏,退后一步是人生,大概就是这意思吧。
再见,隐世中的美术馆。
最后来介绍一下跟我一样来自广东广州的设计师:
贝聿铭,美籍华人建筑师,1983年普利兹克奖得主,被誉为“现代建筑的最后大师”。贝聿铭为苏州望族之后,出生于民初广东省广州市,父亲贝祖贻曾任中华民国中央银行总裁,也是中国银行创始人之一。贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,代表作品有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎罗浮宫扩建工程、中国香港中国银行大厦,苏州博物馆。
交通:从京都过去超过一个小时的路程,后段是行走在乡间小路。
贝爷爷认为这样一个美术馆它应该是比较隐的状态。参访的路径是非常重要的一件事。
离开高雅低调的美术馆,下午要接我们姗姗来迟的两个小伙伴,又有新队员加入,期待是两个神经质。
终于接到两个新加入的小伙伴了,果然是两个蛇精病。
这也是一座博物馆,里面展出有关于佛教文化的展品,不能拍照,
里面展出的主人公生前就是住在对面神社的主持,他的一生充满了艺术,
参观完博物馆必须要到对面神社走一走,对他的一生与环境有了更深的了解。
龙谷大学,佛教综合博物馆
作为一座佛教综合博物馆,从佛教诞生,再到现代佛教,馆里都有深入浅出的介绍和说明,在博物馆之中可谓独树一帜。
馆内环境舒适优雅,虽然文字不通,但仍然被馆内的收藏品及保存和修复的角度所感动了。
大师居住地
一点点的购物时间,随便逛了下,买了些小零食买点就回去了。
评论